Дом правительства в Минске

Шанс воплотить все смелые мечты появился в 1929 году. К десятилетию провозглашения Минска столицей Русской Беларуси был объявлен всесоюзный конкурс на проект строения Дома правительства. Схожих построек в русской стране не было, потому даже прописать конкретное задание было проблематично для проектирования этого объекта. В этом конкурсе приняли роль наилучшие русские архитекторы. Посреди главныхконкуретновЛангбарда Дом правительства в Минске были Троцкий и Руднев, но проект первого оказался совершенно невыразительным, а по проекту второго Дом правительства был обращен в обратную от центра городка сторону. Проект Лангбарда смотрелся убедительно. В отличие от собственных коллег конструктор приезжал в Минск не один раз. Лангбард успешно вписал собственный комплекс в эту сложную Дом правительства в Минске структуру. К тому же он учел то, что не учел никто из его соперников, - непростой перепад рельефа. В конечном итоге работу Лангбарда признали наилучшей. Здание построили по тем временам неописуемо стремительно – за 4 года. Правда пришлось отрешиться от галереи, которые соединяла крылья строения, но заместо этого было установлено скульптурное Дом правительства в Минске изображение Ленина.

Праздничное открытие состоялось в 1934 году. Дом правительства был уникальным сооружением, которые задавало тон строительного развития не только лишь Минску, да и всей республике.Объем строения приравнивался 220 тыщам кубических метров, и чтоб расположить его в положенном месте, пришлось снести огромное количество древесных строений. Стройка длилась четыре года - с Дом правительства в Минске 1930 по 1934-й. Все это время мастер фактически жил в строившемся доме. Поговаривали, что Лангбард никого не страшился и мог с пеной у рта обосновывать свою правоту.

На площади перед зданием мастер предложил установить монумент Ленину и сам разработал его проект совместно с известным архитектором Матвеем Манизером. В 1931 году проект монумента Дом правительства в Минске представили на всесоюзный конкурс, где он собрал самые наилучшие рецензии. Во время оккупации фашисты вывезли бронзовую скульптуру Ленина на переплавку в Германию. Но в мастерской Манизера в Ленинграде сохранились формы, по которым монумент отливали в довоенные годы. Это посодействовало вернуть статую, и в 1945 году вождь вновь приветствовал фаворитов на Дом правительства в Минске площади.

Иосиф Григорьевич был приверженцем вертикальных строительных решений и писал: “Горизонтальная форма представляется как положение спящего или мертвого, что действует угнетающе, меж тем как вертикальное положение выражает жизнь, бодрость, силу и противоборствует неизменному тяготению к земле”.

Дом правительства в Могилеве

В 1935 году Лангбарду поручили создать проект Дома Советов в Могилеве. Дело Дом правительства в Минске в том, что после того как в Германии к власти пришли нацисты, в БССР страшились, что конкретная близость белорусской столицы к приграничным населенным пт - Негорелому и Заславлю - в случае захвата их противником позволит неприятельской артиллерии с легкостью обстрелять Минск. Вот поэтому в 1938 году правительство приняло решение о Дом правительства в Минске переносе столицы в Могилев. Спустя два года там появился “клон” столичного Дома правительства, но в уменьшенном виде. У комиссии, принимавшей здание, была одна претензия - перегородки на окнах напоминали православные кресты, что в русском атеистическом государстве числилось невообразимым. Но когда пожелание “переработать” передали создателю, Лангбард ответил: “Отлично, что кресты. Членов правительства Дом правительства в Минске не будет отвлекать от работы нечистая сила!”

Дом Красноватой Армии

Начало строительства в 1934 году, окончание в 1939 году. На месте нынешнего Дома офицеров, с первой половины ХІХ века, находились Покровская (Крестовая) церковь и Архиерейское подворье. Сама Покровская церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 1920-х годов были снесены Дом правительства в Минске её купола, а в 1930-х она уже закончила существовать. Некое время в ней находился Музей истории Белоруссии. Конструктор И. Г. Лангбард не стал разрушать эти сооружения, а использовал их стенки в качестве частей собственного проекта. Покровская церковь стала частью левого крыла Дома офицеров, а прошлый Архиерейский дом — центром Дом правительства в Минске фасадной части строения.

В феврале 1934 году свершилась праздничная закладка Дома Красноватой Армии. В 1936 году были сданы центральный корпус, кинотеатр и спортивный клуб. В 1940 году — театральный зал, рассчитанный на тыщу человек.

Новое здание успешно вписалось в ансамбль площади. Своим убранством Окружной дом Красноватой Армии превосходил даже Дом правительства. Для довоенного Дом правительства в Минске Минска здание являлось просто уникальным: четыре надземных и четыре подземных этажа, 100 комнат и залов, общей площадью, равной трём футбольным полям, наилучшая по оснащению сцена в республике, 1-ый крытый плавательный бассейн, соответственный европейским эталонам тех пор. Гимнастический зал Дома Красноватой Армии (так именовался Окружной дом офицеров до 1946 года) декорировали монументальные панно на Дом правительства в Минске темы спорта «Кросс» и «Физкультурный парад», выполненные в 1941 году художником А. А. Дейнеко. На лестничной площадке была выполнена стенная роспись «Чапаев» столичными живописцами Г. Рублевым и А. Гончаровым.

Во время Величавой Российскей войны большая часть из предметов интерьера было вывезено оккупантами в Германию. Во время бомбёжки в самом Дом правительства в Минске начале войны правое крыло Дома офицеров было повреждено от упавшей бомбы, а в левом крыле строения, нареченного фашистами «Зольдатенгайм», были организованы кинозал, казино, госпиталь. В этой же, левой части строения, свершилась траурная церемония по убитому минскими подпольщиками гаулейтеру Вильгельму Кубе. В 1943 году, в зрительном зале Дома офицеров, подпольщиками была Дом правительства в Минске взорвана мощная мина. В 1944 году удалось не допустить полного поражения строения — русским диверсионным отрядам удалось совершив бросок через весь город, ценой геройских усилий они не позволили фашистам подорвать уже заминированный Дом офицеров. Все же, 3 июля 1944 года, когда Минск был уже вполне освобождён, в здании взорвалась одна из заложенных фашистами мин Дом правительства в Минске, что вызвало большой пожар. Огнь окутал все три этажа правого крыла строения, а в разрушенном германцами водопроводе на сто процентов отсутствовала вода. Одну из пожарных машин стремительно установили на берегу Свислочи для забора воды. До глубочайшей ночи пожарные и солдаты-добровольцы сражались с огнём. Даже когда Дом правительства в Минске прорвавшийся к городку германский лётчик скинул фугасные бомбы совершенно близко от Дома Красноватой Армии — никто не побежал в укрытие. Исключительно в полдень 4 июля совсем удалось устранить пожар. Здание всё же удалось спасти, оно, почерневшее от огня, было одним из немногих, уцелевших в Минске.

После окончания войны, чудом уцелевший в разрушенном Минске Дом правительства в Минске Дом офицеров становится центром публичной и культурной жизни. В стенках строения проходили все официальные массовые мероприятия: и партийные съезды, и премьеры спектаклей белорусских театров, и детские утренники. 1 декабря 1944 года в здании открылся 2-ой в освобожденном городке ресторан. В штат дома входили футбольная, хоккейная и баскетбольная команды.


dolzhnosti-kategorii-rukovoditeli-visshaya-i-glavnaya-gruppi-dolzhnostej-kommentarij-k-federalnomu-zakonu.html
dolzhnosti-zanimaemie-za-poslednie-pyat-let-v-tom-chisle-po-sovmestitelstvu-moskovskoe-glavnoe-territorialnoe-upravlenie-banka-rossii.html
dolzhnostnaya-instrukciya-avtoslesarya.html