Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга.

Конечный мозг развивается из фронтального мозгового пузыря, состоит из очень развитых парных частей - правого и левого полушария и соединяющей их срединной части.

Полушария разбиты продольной щелью, в глубине которой лежит пластинка белоснежного вещества, состоящая из волокон, соединяющих два полушария,- мозолистое тело. Под мозолистым телом находится свод, представляющий из себя Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. два изогнутых волокнистых тяжа, которые в средней части соединены меж собой, а впереди и сзади расползаются, образуя столбы и ножки свода. Впереди от столбов свода находится передняя спайка. Меж фронтальной частью мозолистого тела и сводом натянута узкая вертикальная пластинка мозговой ткани - прозрачная перегородка.

Полушарие образовано сероватым и белоснежным веществом. В нем Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. различают наибольшую часть, покрытую бороздами и извилинами, - плащ, образованный лежащим по поверхности сероватым веществом - корой полушарий; обонятельный мозг и скопления сероватого вещества снутри полушарий - базальные ядра. Два последних отдела составляют более старенькую в эволюционном развитии часть полушария. Полостями конечного мозга являются боковые желудочки.

В каждом полушарии различают три поверхности: верхнебоковую Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. (верхнелатеральную) выпуклую соответственно своду черепа, срединную (медиальную) - плоскую, обращенную к таковой же поверхности другого полушария, и нижнюю - неверной формы. Поверхность полушария имеет непростой набросок, благодаря идущим в разных направлениях бороздам и валикам меж ними - извилинам. Ими пользуются для разделения полушарий на огромные участки, именуемые толиками. Каждое полушарие Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. делят на 5 толикой: лобную, теменную, затылочную, височную и сокрытую долю, либо островок, расположенный в глубине боковой борозды. Границей меж лобной и теменной толиками является центральная борозда, меж теменной и затылочной - теменно-затылочная. Височная толика разделена от других боковой бороздой. На верхнелатеральной поверхности полушария в лобной доле различают предцентральную борозду, отделяющую предцентральную извилину, и две лобные Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. борозды: верхнюю и нижнюю, делящие остальную часть лобной толики на верхнюю, среднюю и нижнюю лобные извилины.

В теменной доле проходит постцентральная борозда, отделяющая постцентральную извилину, и внутритеменная, делящая остальную часть теменной толики на верхнюю и нижнюю теменные дольки. В нижней дольке выделяют надкраевую и угловую извилины. В височной доле две параллельно идущие Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. борозды - верхняя и нижняя височные - делят ее на верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины. В области затылочной толики наблюдаются поперечные затылочные борозды и извилины. На медиальной поверхности отлично видны борозда мозолистого тела и поясная, меж которыми находится поясная извилина.

Над ней, окружая центральную борозду, лежит парацентральная долька. Меж теменной и Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. затылочной толиками проходит теменно-затылочная борозда, а сзади нее - шпорная борозда. Участок меж ними именуется клином, а лежащий впереди - преклиньем. В месте перехода на нижнюю (базальную) поверхность полушария лежит медиальная затылочно-височная, либо язычная, извилина. На нижней поверхности, отделяя полушарие от ствола мозга, проходит глубочайшая борозда гиппокампа (борозда морского конька), кнаружи Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. от которой находится парагиппокампальная извилина. Латеральнее она разделена коллатеральной бороздой от боковой затылочно-височной извилины. Островок, расположенный в глубине латеральной (боковой) борозды, также покрыт бороздами и извилинами.

Боковые желудочки (правый и левый) являются полостями конечного мозга, залегают ниже уровня мозолистого тела в обоих полушариях и сообщаются через Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. межжелудочковые отверстия с III желудочком.

Мозолистое тело

Мозолистое тело, corpus callosum, белоснежного цвета, удлиненной формы и несколько уплощенное образование, вытянутое впереди вспять, длиной 7 — 9 см. представляет наибольшую спайку мозга либо спайку новых отделов полушарий огромного мозга, commissura , потому что соединяет сероватое вещество огромных полушарий мозга более позднего в филогенетическом отношении происхождения — новый плащ, neopallium Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга.. Мозолистое тело размещается в глубине продольной щели огромного мозга. В мозолистом теле различают фронтальный, средний и задний отделы.

Фронтальный отдел загибается вперед, вниз и потом вспять, образуя так называемое колено мозолистого тела, genu corporis callosi, переходящее в нижних отделах в киль, либо клюв мозолистого тела, rostrurtt corporis callosi. Последний Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. длится в конечную пластинку, lamina terminalis, которая размещается впереди и ниже фронтальной спайки, commissura anterior.

Средний отдел мозолистого тела, ствол мозолистого тела, truncus corporis callosi, образует неровность в продольном направлении и является более длинноватой частью большой спайки мозга.

Задний отдел — утолщение, валик мозолистого тела, splenium corporis callosi, свободно нависает Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. над эпифизом мозга (шишковидное тело, corpus pineale), epiphysis cerebri, и над пластинкой крыши, lamina tecti, среднего мозга.

На верхней поверхности мозолистого тела размещается узкий слой сероватого вещества — сероватое облачение, indusium griseum, который в неких участках образует четыре маленьких продольно идущих утолщения в виде полосок, striae, располагающихся по Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга. две с каждой стороны срединной борозды.

На горизонтальном срезе полушария мозга, проведенном на уровне верхней поверхности мозолистого тела, ясно видно размещение белоснежного вещества полушарий. Оно имеет в каждом полушарии очертание полуовальной формы и носит заглавие полуовального центра, celltrum semiovale. По периферии белоснежного веществ окаймлено слоем сероватого вещества, substantia grisea Доли, борозды и извилины полушарий конечного мозга., образующего кору огромного мозга, cortex cerebri. Отходящие от мозолистого тела белоснежные волокна, расходясь радиально в толще каждого полушария, образуют лучистость мозолистого тела, radiatio согрои саИол, в какой соответственно толикам мозга различают лобную, теменную, височную и затылочную части.


dom-pravitelstva-v-minske.html
dom-sestrinskogo-uhoda-poluchit-sredstva-viruchennie-na-mediayarmarke-novosti-23.html
dom-torgovogo-tovarishestva-bratya-eliseevi.html