Долговременные программы поведения

В дополнение к вариативному режиму подкреплений можно ввести и закрепленный, при котором субъект знает, что он должен работать определенное время либо выполнить определенный комплекс поведенческих реакций за каждое подкрепление. К примеру, подкрепляя каждый 6-ой прыжок, можно сделать так, что дельфин будет прыгать 6 раз попорядку, и скоро получим постоянные серии из 6 прыжков. Трудность Долговременные программы поведения работы с фиксированным режимом подкрепления заключается в том, что 1-ые ответы в сериях не подкрепляются и появляется тенденция к уменьшению затрачиваемых на их усилий. У прыгающего дельфина с течением времени все прыжки, не считая последнего, который вправду подкрепляется, уменьшаются. Это отрицательное воздействие фиксированного режима подкреплений является принципиальным фактором Долговременные программы поведения в почти всех видах людской деятельности — к примеру на заводском конвейере. Чтоб получить подкрепление, нужно работать в течение определенного времени, но потому что подкрепление дается в фиксированном режиме, независимо от свойства выполнения, человек совсем естественно стремится делать то меньшее количество работы, которое позволяет не выпасть из игры, в особенности низкая Долговременные программы поведения производительность может быть в исходный период работы. Заработная плата по пятницам является фиксированным подкреплением, делающим пн томным деньком. У дельфинов поддержать поведение поможет случайное подкрепление первого либо второго прыжка, кроме шестого.

У людей могут быть эффективны разные виды прогрессивных оплат либо других подкреплений (к примеру, заслуги), тесновато связанные Долговременные программы поведения с качеством и количеством продукции и выдаваемые неодновременно с обыденным подкреплением. Применяя или фиксированный, или вариативный режимы подкрепления можно оттренировать очень длинноватые цепи поведенческих реакций. Можно достигнуть того, что цыпленок будет клевать кнопку 100 и поболее раз за каждое зернышко пшеницы. Для людей также можно привести много примеров Долговременные программы поведения отставленного вознаграждения. Один психолог шутит, что самым долгим режимом неподкрепляемого поведения в людской жизни является учеба в школе. При режимах подкрепления с очень продолжительными интервалами время от времени создаются ситуации, которые не приносят организму полезного результата. Для цыпленка это определяется обменными процессами: когда на клевание кнопки он начинает растрачивать больше Долговременные программы поведения энергии, чем может вернуть при получении пшеничного зерна, поведение начинает гаснуть — стоимость работы падает так низковато, что ее просто становится незачем делать. Естественно, так нередко бывает и с людьми.

Другое явление, встречающееся при очень долгих интервалах меж подкреплениями, — замедленный старт. Начав клевать, цыпленок совершает эти деяния с неизменной Долговременные программы поведения частотой, потому что каждый удар приближает его к подкреплению, но было отмечено, что по мере того, как растут интервалы меж подкреплениями, он стремится «отложить» начало реакции на более долгий срок. Это и именуется «отсроченное начало поведения с длительной программой» и очень всераспространено в жизни людей. В хоть какой длительной задачке, начиная Долговременные программы поведения с уплаты подоходного налога и кончая уборкой гаража, можно придумать нескончаемое количество обстоятельств для того, чтоб не начать дело безотложно. Написание чего-либо, время от времени даже просто письма, тоже поведение с длительной программкой. Когда оно уже начато, все идет отлично. Но так тяжело вынудить себя сесть и Долговременные программы поведения начать! Джеймс Турбер находил, что начать статью так тяжело, что время от времени он накалывал свою супругу (которая по понятным причинам была очень заинтересована в том, чтоб он писал статьи, потому что доход с их шел на оплату квартиры), лежа все утро на диванчике в кабинете и читая книжку Долговременные программы поведения, которую он держал в одной руке, а другой стучал по кнопкам пишущей машинки. Парадокс отстроченного начала перевешивал очевидное положительное подкрепление в виде средств, а симуляция печатанья на машинке, по последней мере, предотвращала отрицательное подкрепление упреков супруги. Один из методов преодоления парадокса отсроченного начала состоит в том, чтоб вводить какое-либо подкрепление Долговременные программы поведения конкретно за старт, так же, как я эпизодически подкрепляю у собственных дельфинов 1-ый либо 2-ой прыжок в серии из 6. Я удачно использовала этот прием и в самовоспитании. В течение пары лет один либо дважды в неделю я посещала вечерние занятия, что добивалось много времени — три часа занятий и по Долговременные программы поведения часу на дорогу в один конец. Всякий раз, когда приближалось 5 часов, возникало наисильнейшее искушение не ездить. Но позже я нашла, что, если я разобью поездку — первую часть дела — на 5 шагов: путь до станции метро, посадка в поезд, пересадка на другой, автобус до института и, в конце концов, восхождение по Долговременные программы поведения лестнице до аудитории, и подкреплю каждое из этих исходных поведений после его выполнения небольшим куском шоколада, который я очень люблю, но обычно не ем, я стала способна вынуть себя из дома, а через несколько недель была в состоянии сделать весь путь на занятия без шоколада и без внутренней Долговременные программы поведения борьбы.


dom-juan-sganarelle-charlotte-mathurine.html
dom-klyuch-k-kotoromu-uteryan.html
dom-kotorij-postroil-svift.html